고려대학교 컴퓨터정보통신대학원

• 찾아오시는길

설립취지및목적

컴퓨터는 첨단 과학기술의 핵심

컴퓨터는 현 시대의 변화를 주도하는 가장 중요한 현대 첨단 과학기술의 핵심이다. 그러나 이러한 컴퓨터의 영향력과 필요성에 비추어볼 때 이미 사회에 진출한 일반인들의 컴퓨터에 대한 이해는 피상적인 경우가 많으며, 컴퓨터계통에 근무하는 사람들 조차도 자신의 관심분야 이외의 다른 분야에 대한 이해의 폭은 좁은것이 현실이다.

따라서 일선에서 땀 흘리는 경영관리자, 엔지니어, 그리고 컴퓨터 계통의 기업가등의 전문인들로 하여금 급히 변해가는 컴퓨터과학기술의전문적인 지식에 보조를 맞출 수 있는 방법으로, 대학원 수준의 체계적인 교육의 칠요성은 그 어느 떄보다 절실하게 요구되고 있다.

고려대학교 컴퓨터 정보통신대학원은 이러한 필요를 충족키기 위하여 설립되었으며, 컴퓨터 과학기술의 이론과 실제를 더욱 심오하게 연구, 교육함으로써 국가의 발전에 기여할 수 있는 자질을 갖춘 유능한 인재를 양성함을 그 설립목적으로 하고 있다.