고려대학교 컴퓨터정보통신대학원

컴퓨터정보통신대학원은
컴퓨터과학과 기술 전반을 다루는
특수대학원으로서

미래의 소프트웨어 산업을 예측하고 , 실무에서 필요로하는 지식을 교육하는 것을 목표로 합니다 . 21 세기는 스마트폰에서 온 우리의 삶에 큰 변화를 시작으로 이제는 사람과 컴퓨터가 세기의 바둑대결을 펼치는 엄청난 소프트웨어 기술 변화의 시대에 돌입했습니다 . 이러한 급격히 발전해 나가는 기술을 예측하지 못하고 적응하지 못하는 개인이나 기업은 경쟁력을 잃게 될 것입니다 .

컴퓨터정보통신대학원은 이러한 시대상황에 맞추어 소프트웨어 , 빅데이터 , 사이버보안 등 최신 화두가 되는 정보통신 주제를 학문에 접목하여 각 분야 최고의 전문가들로 구성된 교수진으로 연구와 교육에 매진하여 미래 사회의 주역이 될 인재를 육성하는데 중점을 두고 있습니다 .

1996 년에 개원하여 현재는 소프트웨어공학과 , 빅데이터융합학과 , 소프트웨어보안학과 3 개 학과를 두고 있습니다 . 미래 기술은 IT 와 소프트웨어에 기반을 두고 새로운 형태의 융합연구를 통하여 시대 상황에 능동적으로 대처해 나아가야 한다고 생각합니다 . 이러한 시대적 상황에 맞추어 컴퓨터정보통신대학원의 교육은 각 학과의 전공을 넘어서 대학원 내의 타 전공도 이수할 수 있는 여건을 만들어 융합적 교육을 이수할 수 있는 효율적인 교과과정으로 구성되어 있습니다 .

역사와 전통을 자랑하는 민족의 명문 고려대학교 컴퓨터정보통신대학원에서 융합적 교육을 통하여 각 분야 1% 내의 인재로 성장하여 여러분의 미래를 새롭게 창조해 나아가는 기회를 맞으시기 바랍니다 .

고려대 컴퓨터정보통신대학원장 유혁